|
ВЫЕЗДЫ 2002 г. - Рассказ о прошедшем сезоне
Рассказ о прошедшем сезоне
Команда
Команда выполнила поставленную перед ней задачу выхода в первый дивизион. Другое дело, что нельзя сказать о слишком легко доставшемся первом месте. В этом виноваты соперники, которые оказали достойную конкуренцию.
Перед началом сезона “Светотехника” сделала ряд весомых приобретений, из которых наиболее значимы были два имени А. Саюн и В. Бурлаченко. Но титуловнее последнего, в команде вряд ли кто был. Валера ещё 4 года назад выступал за волгоградский “Ротор” и в еврокубках играл против таких грандов европейского футбола как “Манчестер Юнайтед”, ”Бордо” и т.д. В общем-то, и другие приобретения не казались маленькими. Из потерь можно только выделить А. Абдулхаликова. Но это была даже и не потеря, а трезвый отказ клубом от игрока. Приводились доводы, что Саюн не просто равноценная замена Александру, а гораздо сильнее во всех игровых компонентах. Всё говорило о том, что команда разорвёт любого соперника. И вначале так оно и было – полное превосходство в классе над оппонентами, позволяло побеждать с любым счётом. А после первого матча в Балакове с местным клубом, когда “Светотехника” выиграла 3:0, казалось что такую команду можно уже автоматически переводить в первый дивизион. В этом матче игроки сыграли слаженно, красиво и результативно. Но последующие матчи показали, что не всё так безоблачно в команде, игроки оказались плохо сыгранными и выигрывали что говорится на классе. Да к тому же “Балаково” тогда казавшейся очень крепкой командой оказалась едва на плаву, хотя и сотворила сенсацию в Ульяновске. В течение 8 туров команда не знала не только поражений, но и не разу не пропустила гол. Последнего защитника играл не Саюн, а Большаков, из-за которого собственно и были все беды “Светотехники” (вообще не понятно, почему до сих пор держат этого мешка), но возникавшие огрехи на последнем рубеже уверенно подчищали вратари.
В середине первого круга руководство задумало грандиозную реконструкцию стадиона и матч с “Металлургом” был перенесён в Выксу. Наши могли выиграть тот матч, так как объективнее были сильнее, но немного не повезло. А потом блеклая ничья в Пензе, где лишь благодаря Егору Лихоманову команда унесла ноги от поражения. Всё это казалось досадным недоразумением, и все ожидали матч с “Энергетиком”, а затем и с “Волгой”, чтобы увидеть более чем убедительные победы. Но первый матч в Комсомольске с уреньцами лишь сильнее вызвал тревогу у болельщиков, игра-то терялась. И вот в матче с “Волгой” мы увидели типично зажравшихся футболистов. Такого позора мы уже давненько не видели. Ну что можно сказать о команде за весь матч лишь два раза ударившей по воротам? Просто не охота ругаться, поэтому ничего не скажу. Правда позор произошёл ещё до матча, когда стало известно, что руководство клуба не выделит автобуса на этот, безусловно, важный матч. Т.е попросту говоря, конечный результат никого не волновал? Ульяновцы тогда показались слаженной, быстрой, мобильной командой. Но это так было только на фоне нашей стоячей команды.
Всё пришлось начинать с нуля – теперь команда занимала третье место. После ульяновцев команду ждало 3 выезда. Серьёзный разговор, который состоялся у Лабутина с игроками, явно пошёл на пользу, и все три матча были выиграны. В Волжске вообще сложилась комичная ситуация, при счёте 2:0 не в нашу пользу, игроки во втором тайме так забегали и заиграли, что просто дух захватывало. Сразу же после матча футболисты признавались, что если бы они не выиграли, то они поехали бы не в Саранск, а в первый же попавшийся тёмный лес. А в Павлове команда откровенно порадовала, спокойно и непринуждённо выиграв у крепкого “Торпедо”.
Матч с “Олимпией” показал, что выздоровление идёт полным ходом. Четвёртая команда на тот момент была безжалостно порвана со счётом 5:0. Потом был тяжелейший матч в Дзержинске, и команда завершила первый круг на втором месте, что было непривычно, учитывая два последних сезона.
Второй круг “Светотехника” начала немного неуверенно, хотя бы в плане домашней игры с йошкар-олинским “Спартаком”. Но команда постепенно сыгрывалась. В полной мере стал себя проявлять Бурлаченко, который стал одним из лидеров в составе. К игре с “Искрой” уже были известны два новых имени для нашей команды – Бобров и Емельянов из “Камаза”. В средствах массовой информации появились заметки о желании клуба вернуть Александра Абдулхаликова. Спохватились! Этого человека с начала сезона стало не хватать. Зачем спрашивается, было продавать такого классного футболиста, между прочим, лучшего защитника “Светотехники” по итогам прошлого сезона, в другую команду? Можно сказать одно, болельщики были обрадованы возвращением Александра. Сразу же случилось неприятное, в первом же своём матче против “Энергетика” он получил тяжёлую травму. Но всё оказалось благополучно, и уже через два матча Александр снова был в строю. И тут понеслось одна победа краше другой, суперматчи, суперигра, классная игра в обороне, где “заправляли оркестром” Абдулхаликов, отбывший пятиматчевую дисквалификацию Храмцов и купленный недавно Жуненко, который по титулам ничем не уступает Бурлаченко. Команда вернула себе первое место. Впереди была важная игра в Ульяновске. И наши футболисты хорошо играли, имели много моментов, но судья явно стоявший на стороне хозяев и банальное невезение не позволили “Светотехнике” сыграть хотя бы в ничью. Примерно полтысячи болельщиков из Саранска посетившие этот матч были расдасадованны и разъярены поражением, что вызвало массовое хулиганство в Ульяновской области по пути следования домой.
Пришедшие на следующий матч с “Дианой” болельщики ждали сурового мщения. Под горячую руку, вернее ногу, попала марийская команда, которая ничего не смогла поделать с по-футбольному злыми хозяевами. Затем ещё два неплохих домашних матча, но плохая погода портила праздник. Предпоследний матч сезона с “Олимпией” должен был решить судьбу первого места. “Олимпия” решала задачу занять третье место, а “Светотехника” первое. Все понимали, что выиграть могут как те, так и другие, поэтому ничья устроила обоих, а это значит, что наша команда уже одной ногой была в первом дивизионе. Оставался один домашний матч с “Химиком”. 14000 болельщиков пришедшие в этот холодный вечер на стадион, стали наконец-то свидетелями оформления “Светотехникой” первого места и долгожданного перехода в дивизион классом выше. Всё, больше не будет этих маленьких провинциальных городков и деревень (Павлово, Урень, Выкса, Волжск), и будем надеется, что не один год.
Фанаты
Этот сезон для банды выдался просто отличным. Подтверждение этому есть масса. Это золотой для Кулика и в целом для банды сезон, это несколько крупных махачей имевших резонанс в СМИ и даже на телевидении, это возросшая культура фанатизма, это пополнение костяка основы, и прочее, прочее. Вообще, нужно заметить, что уровень фанатизма вырос не только у нас. Если в прошлом году хулиганила только наша банда, да ещё и био, которое было объектом хулиганства, то в этом году чуть ли не все бригады “Поволжья” испытывали либо кулаки, либо крепость костей на фейсе. Появились даже совсем экзотические группировки, типа Выксы или волжских торпедонов. По крайней мере до начала сезона, о них вообще ничего не было известно. Фанатизм подрос однозначно - за счёт локальных стычек и крупномасштабных махачей и что не маловажно за счёт выездов. Лишь димитровградцы резко сдали в выездном плане. Одной из причин стало полное безразличие к фанатам со стороны руководства клуба. По остальным бандам наблюдается прогресс. Порадовали балашовцы, которые если учесть игру команды (за весь сезон всего 4 ничьи) пробили 9 из 17 выездов, по той информации которой мы сейчас владеем, это 2 результат после нас по бандам. По большей части фанатизм там держится за счёт 2-3 человек, которые собственно говоря и пробивают выезда. Другое дело, что ещё не всё в порядке с так называемой фанатской модой, но развитие на лицо. Есть скудная инфа по ульяновцам, которые почему-то жмут статистику по выездам. Общее развитие банды заторможено из-за очень слабой пропагандисткой деятельности. В этом году неплохо покатались дзержинцы, правда были пробиты близкие выезда. В хороший актив запишем Пензу.
Этот год для нашей банды должен был стать определяющим в плане становления и укрепления завоёванного авторитета. И тем приятнее, что всё у нас получилось, или почти всё. Жаль конечно, что некоторые так себе и не сделали футболки с логотипом банды. И всё же около 10 человек имеют их. Это конечно же основа. До начала сезона, можно сказать в последний момент, нами был передан в магазин эскиз розы для пошива их в массовое пользование, иначе магазин собирался заказывать розы, а-ля Бавария с русским названием Светотехника. А так теперь каждый второй посещающий стадион имеет розу Светотехника FANS. Розетки поступили в продажу прямиком к началу сезона, за 2 дня до выезда в Балаково, и первые покупатели были люди, из числа фанатов собирающиеся на выезд. Из всего разнообразия выездов отметим несколько наиболее запомнившися по каким-либо параметрам - это Балаково (13 рыл, из которых 12 человек основы), Пенза (20 рыл и классный махач), Ульяновск (29 рыл + полсотни кузьмичей из Саранска) и Волгоград (10 рыл, учитывая, что такой результат не ожидался).
Теперь несколько наиболее запомнившихся моментов в сезоне 2002 - поездка в попе поезда при пробитие двойника Выкса-Йошкар-Ола, slam'ы на кубковом матче с "Волгой" (порванные джинсы на тузе Хакера), 2 тихих часа Хвоща во время матча на выезде в Урень, и на кубковом с той же Уренью в Комсомольске, а также его прикольное выражение: "Вы хуже био", классный slam павловского парня, с последующим пробитием тыковки, недетские глумления на домашнем матче с "Олимпией", состояние в двойное Мукунку нескольких людей в Энгельсе, левый slam на домашнем матче с "Энергетиком", когда Бородин промазал с пенальти, а на секторе уже в разгаре были шевеления и лишь через пять минут все осознали, что гола небыло, суперслэм на дом. матче с "Зенитом" (единая сцепленная куча примерно из 30 рыл перекатывалась вниз с лавки на лавку, а сверху ещё неудачно копчиком приземлился Коммерс и отлетел дальше на баннер).
Если вспомнить о шизе, то на ум приходит матч с био - нет слов, сравнить не с чем, лучшего в сезоне не было, по моему мнению. Из выездных отметим Балаково, Волжск, Дзержинск, Ульяновск, Энгельс.
Теперь мы оторвёмся от выездов и поговорим о околофутболе, вернее не поговорим, а посмотрим на сводную таблицу, на то, что должно было быть в этом сезоне и что произошло, а что вообще не планировалось, но всё-таки было.
Число
|
Мероприятие
|
Чем завершился
|
13 мая
|
"Светотехника" - "Искра" (Энгельс)
|
Полное поражение био. Из 10 привалено 10. |
22 мая
кубок
|
"Светотехника" - "Волга" (Ульяновск)
|
Игра не состоялась по причине малого количественного состава соперника (2 рыльца)
|
2 июня
|
"Биохимик-Мордовия" - "Светотехника"
|
Матч не состоялся по причине отсутствия на игре оппонентов
|
12 июня
|
"Зенит" (Пенза) - "Светотехника"
|
Пензенские фанаты из официального фан-клуба разогнаны, некоторые из хулсов (по-моему 3) успели получить по фейсам. События получили резонанс в пензенских и мордовских газетах, а также на пензенском телевидение был показан видеозапись инцидента.
|
19 июня
|
"Светотехника" - "Волга" (Ульяновск)
|
Прибывшие оппоненты в количестве 14 рыл, отказались боксировать, мотивируя это тем, что у них на следующий день важные мероприятия (выпускной в школе.)
|
21 июля
|
"Сибур-Химик" Дзержинск" - "Светотехника"
"Биохимик-Мордовия" - "Зенит" (Пенза)
|
Сатурн боксировал с дзержинским гопом. Матч закончился ничьёй 1:1
Не поехавший на выезд Д.. пришёл на био, где набил щщи Сердобу. Обоих забрали в кутузку. Инцидент нашёл небольшое отражение в одном газетном издании.
|
9 сентября
|
"Светотехника" - "Биохимик-Мордовия"
|
Состоялся грандиозный махач. Более 60 рыл со стороны био и 30 рыл с нашей стороны (что самое интересное, мы долгое время считали, что био было около 50 рыл, но биомордник Алмаз сказал, что их было ~ 70). Матч прошёл за небольшим нашим преимуществом и закончился небольшой физической и большущей моральной победой. 7 приваленных био и не одного у нас.
|
15 сентября
|
Будний день
|
Наша молодёжь долбилась с молодняком био. Победа нашей будущей смены. Из био привалены все.
|
20 сентября
|
"Светотехника" - "Зенит" (Пенза)
|
Противники не приехали на игру.
|
26 сентября
|
"Волга" Ульяновск - "Светотехника"
|
Уль-фаны отказались биться при любых условиях, даже против нашей молодёжи.
|
29 сентября
|
Будний день
|
Вновь наша молодёжь испытывает кулаки на молоди био и испытывает очень удачно. Бились 9х9. Все био оказались приваленными
|
22 октября
|
"Олимпия" Волгоград - "Светотехника"
|
Обещавшие нам настучать по мордасам волжские фаны, замечены на матче не были. Что это, путём запугивания хотели сбить нам золотой?
|
Необходимо отметить ещё одно событие, которое имело место в этом сезоне - 18 августа, когда фаны ULB были на выезде в Н.Новгороде, Д... пришёл на домашний матч Б-М с Сибур-Химиком, где встретил Кефира (помните этого товарища? - он у нас подло розу спи..ил), которому удачно пробил в бубен, не встретив при этом сопротивления со стороны био. Конечно Д... не особо знает про ту ситуацию и лишь частично слышал о ней (т.е смысл-то в том, что всё могло быть для Кефира гораздо хуже), тем не менее будем считать, что пенальти был пробит и мячик затрепыхался в сетке ворот.
|
|