..::Навигация::..

  Главная
  Гостевая
  Команда
  Фанаты
  Акции
  Статьи
  Галерея
  Ссылки


..::Наш баннер::..


копировать код

Сайт Саранских Футбольных Фанатов


Статьи - История фанатов ФК Светотехника.
История фанатов ФК Светотехника


ПЕРВАЯ ВОЛНА ФАНАТИЗМА.

  1992.

  Появляется группа молодых людей, активно поддерживающая "Светотехнику". Они располагались на Западной трибуне. Хотя фанатами назвать их трудно. Вскоре они исчезли. В этом году Саранск посетили и первые фанаты (3 рыла из Набережных Челнов).

ВТОРАЯ ВОЛНА ФАНАТИЗМА.


  1997.

  Весной я пробиваю свой первый выезд за "Торпедо" в Дзержинск (Локомотив НН - Торпедо), хотя фанатом себя тогда ещё не считал. На выезде впервые вижу настоящих фанатов. На секторе происходит трабл между москвичами и гопами. ОМОН прекращает махач, выписав торпедонов на другую трибуну. Всё увиденное в тот день произвело на меня сильное впечатление. Так я стал фанатом. Информация о фанатизме тогда у меня была скудная: трансляции матчей высшей лиги и статьи в жёлтой прессе.
  Осенью на Западной трибуне образуется небольшая группа молодых людей (~10 рыл). Это уже были фанаты. Мы себя стали отождествлять с фанатами, считать движением. Появилось и название - "Световой легион". Из состава-97 на сей день в строю фанатов "Светотехники" остаюсь лишь я один.
  Одновременно образуется группировка у второй саранской команды - "Биохимика-Мордовии", который играл лигой ниже (в третьей лиге). В группировку био вошли преимущественно рабочие с завода "Биохимик", взрослые мужики. Идеологами био стали фанаты ЦСКА З-в и М-в, пробивавшие выезда за коней ещё в советские времена. Их численность была ~30 рыл.

  1998.

  Во вторую лигу выходит "Биохимик-Мордовия". И команды, и фанаты становятся врагами. Фанаты био по известным лишь им причинам начинают ненавидеть "Светотехнику", всячески её обсерать, хотя мы к "Био" до поры до времени относились нейтрально. На дерби в ответ на их обсерания с нашего сектора впервые грянуло: "Био - параша, победа будет наша!" Первый конфликт с фанатами био. Так мы стали врагами. В этом году одновременно появляются "розы" обоих клубов. В конце года у меня появился доступ в Интернет, где я стал просматривать фанатские сайты и электронные версии фанзинов и думать-гадать, как в нашей перди что-то можно сделать.

  1999.

  Необъяснимый спад в нашем фанатизме - и, наоборот, расцвет движения за "Био". Завод "Биохимик" бесплатно выделял автобусы на ближайшие выезда, и био ездили по Поволжью большой шоблой. Собрались за сезон мы лишь один раз - на второе дерби с "Био". После матча происходит первый trouble. Толпа био быкует и со словами "Что вы имеете против "Био"?" прыгает на светотехнарей. Из наших двое привалены, остальные рассеяны. 0-1. Но наш час настанет, мы вернёмся!

ТРЕТЬЯ ВОЛНА ФАНАТИЗМА.


  2000.

  Отныне фанатизм за "Светотехнику" стал развиваться семимильными шагами и за какие-то три года ускоренно прошёл путь эволюции, который прошли видные отечественные фан-группировки лет за 10. Прошли путь от полугопнических фанов с лысой головой, в бомберах и с прягами до модных, воспитанных молодых людей в качественной дорогой одежде.
  Саранский фанатизм возрождает и поднимает на новый качественный уровень москвич К.(тоже, кстати, фан ЦСКА). Осенью он разворачивает красно-синий баннер на Восточной трибуне, куда начинают стягиваться люди. Так наши цвета стали красно-синими (белый цвет добавился позже). Фан-сектор увеличивается от матча к матчу и на последнем матче достигает ~100 рыл. Den открывает фанатский сайт в Интернете. Пробивается в 2 рыла первый (из известных истории) выезд в г.Балашов Саратовской обл. на "собаках", вот имена этих бессмертных: Колдун и ХвощЪ. После сезона проводится party, на котором было принято название нашей группировки - "Ultra Light", позже ставшее "Ultra Light Band". Человеком года становится Колдун.

  2001.

  Курс взят на хулиганизм. На первом матче сезона мы разворачиваем новый баннер (3х9 м). Выпущены новые "розы". Из фанатских аутсайдеров зоны "Поволжье" мы вырываемся в лидеры. Пробиваются 14 из 18 выездов - лучший результат года в зоне. Год явился переломом в плане противостояния с био, ведь мы стали доминировать в городе. Мы наносим им упредительный удар: накрываем место сбора био и гоним их по полной программе. В бою захвачен ценный трофей - био-баннер. Совершаем вторую акцию против био: прыгаем на "стариков"-био до матча (ничья) и разгоняем группы био после матча. На одном из выездов в Нижнем Новгороде устраиваем destroy, круша по улице стеклянные остановки и рекламу. Фанаты ульяновской "Волги", друзья био, объявляют нам войну. Человек года определён не был, бойцом года был признан Колдун.

  2002.

  Год расцвета движения за "Светотехнику". Перед сезоном выпускаем фанзин. Пробиваются все выезды по Поволжью, а фан Кулик делает "золото", за что и был признан человеком года.
  Проведено 6 успешных столкновений с врагами.
1) Био с ролью вторых в городе не соглашаются и назначают нам стрелу после матча. Био на "говне", мы - на чистых руках, но в троекратном большинстве:) Мы заставляем оппонентов принять горизонтальное положение, что не мудрено. Лишь один биохимический мордник успел съебаться. Не догнали:)
2) В Пензе местные фанаты выёбываются, и прямо на матче наши прыгают на них при раскладе примерно 10*15 и обращают в бегство по беговым дорожкам и футбольному полю. 10 ультралайтов и 3 пензяка задержано милицией, помещено в ИВС. И после заступничества ФК выпущены и подвергнуты административной ответственности. Инцидент имел большой общественный резонанс, показывали по пензенскому ТВ и писали в газетах.
3-4) Матч "Светотехника" - "Био". До матча мы пропаливаем место стоянки моба био и прыгаем на них в соотношении примерно 25*25 и без какого-либо тесного контакта гоним и валим, кого смогли догнать. После матча выдвигаемся на забитую стрелу на велодроме, где вступили в бой при раскладе 36*50. Бой шёл долго, почти до полной потери сил, и прекратился, не выявив победителя. За наше преимущество говорит то, что у био было рыл 5-6 нейтрализованных и обезвреженных:), вплоть до вмешательства скорой помощи. Милицейский наряд всех разогнал.
5) Стрела молодёжными составами № 1 (до 18 лет). 11*11. Стороны сходились дважды - дважды победу праздновали молодые ультралайты. Некоторых био пришлось откачивать. 6) Стрела молодёжными составами № 2. 9*9. Все био за 30 секунд вынесены до единого. У нас растёт достойная смена.   Фанаты "Торпедо" Волжский, друзья ульяновцев, объявляют нам войну. Враги нам забивают стрелы по Поволжью, но ульяновские фанаты в Ульяновске (у себя дома!), а волжские в Волгограде показывают свою полную несостоятельность. В Саранск же враги не приезжают, ограничиваясь угрозами по Интернету.
  ULB становится number one из 9 фанатских группировок в зоне "Поволжье". Почти все фанаты становятся casuals. И наша команда выходит в Первую лигу.

  2003.

  Межсезонье отметилось конфликтами с гопами. Конфликты завершились карательной акцией против гопов, которых при раскладе 18*10 мы отправили их в лёгкую атлетическую пробежку в обдристанных трико.
  Выходит следующий номер фанзина.
  Нам наносят удар ножом в спину: "Светотехника" переименована [подумать только!] в "Лисму-Мордовию". Одни фанаты заявили, что не будут поддерживать команду с ТАКИМ названием, другие продолжали поддержку, но не команды, а своих друзей, свой моб, свой город. Как итог - спад в фанатизме, один за другим фаны стали покидать ряды банды.
  Фан-сектор уменьшился вдвое, но шиза по-прежнему весьма неплохая.
  Спад в выездной деятельности: пробиваем 9 из 21 выезда.
  Удивительно, но ещё более резкий спад наметился в фанатизме у био. Вражду с био никто не отменял, но наши с ними отношения приняли нейтральный характер.
  У нас появился новый враг - Химки, реальный враг. Наши заранее знали, что в Химках против нас будут мутить. Однако, в Химках наши в 21 рыло успешно контратаковали неприятеля, превосходящего числом как минимум в 2 раза. Ничья с нашим психологическим преимуществом, а то и победа! Химки ничего не смогли сделать и были обескуражены. В Саранске при раскладе 40*33 в равном бою с обоюдными шансами, прерванном ОМОНом, победитель не определился.
  На двух последних матчах устраиваются пиро-шоу, и, как следствие - беспредел ОМОНа.

  2004.

  Это уже не спад, это кризис. Уровень фанатизма упал до неприличной отметки. На половине матчах сектор вообще пустовал. Если в 2003 году мы ещё (по инерции?) поддерживали свою команду, то теперь болеть за команду с таким ебучим названием, как "Лисма-Мордовия" уже не осталось ни сил, ни желания. Нашей "Светотехники" больше нет. Плюс удручающая безвольная игра команды. Плюс ментовский гнёт на стадионе. Что же имеем в сезоне? На первый матч взяли 12 файеров. Палятся файеры, и Система вкупе с тупостью серых делает своё дело... На всех последующих матчах активность фан-сектора будет подавлена. В первые же минуты матча фан-сектор оцепляется серыми, которые никого не впускают туда и не выпускают оттуда. К тому же наверху стоит взвод ОМОНа, демонстративно похлопывая палками себе по ладоням. В итоге желающий запалить файер должен знать, что после этой своей шалости он может в застенках НКВД стать инвалидом. Вот и фанаты перестали образовывать фан-сектор. Команда осталась без поддержки. И что же? - Вылет во вторую лигу.
  Пробито 6 выездов, самым дальним из которых стал подвиг Сатурна, пробившего Новорос (1700 км); а самым массовым - газель в Саратов. Из-за хронического недобора состава в Кхимках отважились побывать лишь 2 чела.
  Далее, матч Светотехника - Кхимки. В этот день была проведена милицейская акция "Вихрь-Антифанат". В Саранск кхимок прибывает около 60 рыл, и большая часть их состава быстро вяжется акабами. Наш моб (около 40 рыл) тоже накрывается и вяжется 11 чел, часть рассеяна. Наш уцелевший моб (около 15 рыл) ищет уцелевший моб кхимок (их тоже было 15 рыл), но безуспешно, к тому же наш моб второй раз накрывается акабами. Уцелевший моб кхимок где-то прятался и появился спустя 10-15 мин. после начала первого тайма, сразу же препровождённые на сектор акабами. Итог дня - пересечения не было, победил Акаб. После матча кхимок развозят из отделений в Рузаевку, наших тоже выпускают с побоями.

ПОСЛЕДУЮЩИЙ ФАНАТИЗМ


  2005.

  А теперь уже не кризис, а катастрофа: "Лисма-Мордовия" снимается с чемпионата, а "Биохимик-Мордовия" реорганизован в "Мордовию". Нас лишили команды, подсунув то ли "Био", то ли хуй знает что! Старое поколение фанатов в полном составе, за исключением пары бромов, прекращает ходить на футбол! ULB прекращает своё существование.
  Но большинство молодёжи стали поддерживать "Мордовию", можно сказать, оккупировали эту команду. Пришли совсем новые люди, не ведавшие ни про свет, ни про био. Далее история пишется новым поколением.
  Да, вот ещё что: в 2005 году при невыясненных обстоятельствах погиб легендарный фан Сатурн, который по своей глумливости стоял и продолжает стоять в одном ряду с такими известными на всю Россию глуммейкерами Поволжья и Урала, как Съе. (Е-бург), Борода/Егорыч (Ижмуртск), Ван Гог (**трахань). Напомним, у Сатурна было 22 выезда за "Светотехнику" и 2 за "Торпедо".

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG
  Трансы проститутки саратов|эскорт сервис Львов|at site diavita.pro vita energy.